明石のたこめし


今夜の夕食は、ごんぞう氏からずっとリクエストされていた
「たこめし」にしました。今月の初めに行った兵庫県
明石市で買ってきた、たこのスルメ?のようなものを
お米と一緒に炊き上げる炊き込みご飯で、作り方は至って簡単、
たこのスルメを鋏で切って細かくしたものを分量のお米と
だし汁で炊くだけです。さて、初めて食べたたこめしの
お味は…たこスルメの出汁がいい具合にご飯に染み込み、
なかなかのお味でした。しかし、この辺には売っていないため
もうこれきりになりそうで、ごんぞう氏は大変残念がっていました。
たこめしが食べたいからまた明石に行きたいなんて
ごんぞう氏が言い出したらどうしよう…。