ゆで卵でイライラ


おでんの具についてのアンケートを行ったところ、
一番人気があった具は大根だそうです。
私も大根は大好きで、おでんを煮る時は
いつも沢山入れるのですが、大根に負けず劣らず好きなのが
玉子です。しかし、ゆで卵を作り、殻を剥くのがどうも苦手で
つるんと綺麗に剥けたためしがありません。
テレビやネットで情報を集め、色々試してはみたのですが…
古い卵の方が剥きやすい…とか、鍋の水が沸騰してから
冷蔵庫から出したての冷たい卵を入れると綺麗に剥ける…とか
ゆで卵を水を半分くらい入れたタッパーに入れて振ると
殻と中身が綺麗に剥がれる…などなど。
しかし、どれも勝率は5割ほど、つまり4個中綺麗に剥けるのは
半分の2個・・あとの2個は無残にもデコボコで見苦しい玉子に
なってしまいます。指先に意識を集中して、出来るだけ丁寧に
剥いているのに、ベローンと白身まで剥けてしまう時の
イライラといったら・・おでんの玉子って食べるのは大好きなんですが
ゆで卵の殻を剥くのは大嫌いです…。