いちじくジャム
余り果物は好きではないごんぞう氏が
珍しく好きな果物・・それがいちじくです。
しかし私はいちじく(いちぢく?でしょうか?)
が好きではないので、スーパーでの選び方も
下手糞です。なので先週買ってきたいちじくは
失敗でした。実が赤くなかったのです。
それでもミカンのように「追熟」するものだと
思い込んでいた私は構わずに購入したのですが、
一週間近く経っても全く赤くなりません。
ネットで調べた所、いちじくは追熟する果物では
ないとの事。実は柔らかくなっても甘くは
ならず、赤くないいちじくはいつまで経っても
美味しくならないそうなのです。
そこでこの美味しくないいちじくをどうするのか
私は始末に困ってしまいました。かといって
捨てるのも勿体無いし・・。そこで考えたのが
「甘くないんだから砂糖と一緒に煮込んでジャムに
してしまえば食べられるかも?」という事でした。
お恥ずかしい話、いちじくに限らず、ジャムなんて
作った事がない私。それでもネットの情報を元に
ビンに半分ほどのジャムを作る事が出来ました。
いちじくが好きではない私は全く味見をしなかったので
味には自信がなかったのですが、朝、ごんぞう氏に
食べてもらった所、「なかなか美味しい」との
言葉をもらえたのでホッとしたのでした。
しかも結構気に入ってもらえたのか、ある間は
このジャムを毎日出して欲しいと言われたので
下手糞ながら作ってよかったと思えたのでした。
今度はイチゴや違う果物で挑戦してみようかな・・。